Pizza Margherita


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Dia 10 de julho comemora-se no Brasil o Dia da Pizza!
E o nosso queridinho manjericão tem um papel muito importante na história que deu origem a cobertura da pizza Margherita.

 

A pizza é um prato culinário em formato de disco feito de massa fermentada de farinha de trigo, assada em forno. Inúmeras combinações de ingredientes podem dar formato às coberturas das pizzas, mas algumas já são tidas como tradicionais, como por exemplo, a Margherita.

 

De acordo com algumas histórias, a primeira receita de pizza teria sido confeccionada pelos egípcios, enquanto outros relatos transcrevem sua origem pelos gregos. Já ao chegar à Itália, mais especificamente em Nápoles, os napolitanos foram desenvolvendo cada vez mais este alimento até chegarem ao resultado de pizza que conhecemos atualmente.

 

Os napolitanos levaram tão a sério esta receita tradicional de pizza, que em 1982 fundaram a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana, defendo tanto a receita original da massa quanto de algumas coberturas. E dentre estas coberturas destacamos a Margherita.

 

A história da cobertura Margherita é considerada um dos relatos mais famosos no que tange à pizza. Um pizzaiolo teria criado esta cobertura para servir o Rei Umberto I e a Rainha Margherita di Savoia e, para tanto, escolheu cobrir o prato com tomates, queijo mussarela e é claro, manjericão. Sua intenção, ao utilizar estes três ingredientes, era a de apresentar as cores da bandeira da Itália (respectivamente, vermelho, amarelo e verde).

 

Depois de conhecer estas histórias, toda vez que olharmos a bandeira da Itália, mais especificamente a cor verde, lembraremos do nosso ingrediente favorito – manjericão. E, é claro que, nas próximas ocasiões em que formos saborear uma deliciosa pizza Margherita, lembraremos da função importante que o manjericão traz consigo no visual desta cobertura.

 

E que tal comemorarmos o Dia da Pizza degustando esta receita maravilhosa?

 

No site http://www.chefrs.com.br/pizza-margherita/, encontramos a seguinte receita da Pizza Margherita:

Ingredientes da Massa:

  • 500 gr de farinha de trigo grano duro;
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1 e ½ xícaras de água morna;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

 
Modo de Preparo

  • Coloque a farinha de trigo misturada com o sal e o fermento em uma superfície plana (preferencialmente de granito ou mármore);
  • Faça um buraco no meio e adicione 1 xícara de água em temperatura morna;
  • Misture, abra um buraco de novo e adicione mais água morna. Repita a operação até a água estar totalmente misturada a massa;
  • Faça novamente um buraco na massa e coloque o azeite de oliva;
  • Misture bem, por cerca de 10 minutos, até a massa ficar brilhosa e não grudar mais nas mãos;
  • Deixe a massa descansar tapada com um pano por cerca de 1 hora, em local com temperatura de pelo menos 22ºC. A massa deve dobrar de tamanho;
  • Sove a massa de pizza por três minutos;
  • Divida a massa em 2 partes iguais;
  • Abra cada parte com um rolo, do centro da massa para as pontas, gerando uma massa redonda de cerca de 30~35 cm de diâmetro. Vá virando a massa e trocando a direção do rolo a medida que faz a abertura;
  • Dobre as pontas para formar uma borda;
  • Adicione a cobertura e asse até a massa ficar dourada e o queijo derretido.

 

Ingredientes do Recheio:

  • 4 tomates italianos, sem pele e sem semente;
  • 150 gr de queijo mussarela, em fatias;
  • 10 folhas de manjericão;
  • quanto basta de sal;
  • quanto basta de pimenta do reino.

 
Modo de Preparo
Cubra a pizza com o tomate, adicione o queijo e por fim o manjericão. Coloque sal e pimenta a gosto.

 

Então, vamos comemorar o Dia da Pizza degustando o saboroso manjericão nesta pizza napolitana?

Também podemos criar uma cobertura com Pesto, que tal?

 

Fonte: http://www.chefrs.com.br/pizza-margherita/

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